منتدى فرح ومرح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى فرح ومرح

منتدى أطفال
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تريد تضحك أدخل {الألحان الشجية}

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
وحيدة كلقمر
مشرفـ/ـة
مشرفـ/ـة
وحيدة كلقمر


المساهمات : 40
تاريخ التسجيل : 21/07/2011

تريد تضحك أدخل {الألحان الشجية}  Empty
مُساهمةموضوع: تريد تضحك أدخل {الألحان الشجية}    تريد تضحك أدخل {الألحان الشجية}  Icon_minitimeالخميس يوليو 21, 2011 2:45 pm

العلكة

العلكة تمتص الدم .. بالامكانك القيام بتجربة خطيرة !

برهن احد العلماء على احد المخاطر التي تنتج عن مضع العلكة ..
وقال ان العلكة تمتص دم الانسان كلما مضغها , وقد برهم اكتشافه هذا بهذه التجربة النادرة..
1- أحضر علكة وامضغها لمدة طويلة , ساعة أو ساعتين على الأقل .


2- عندما تتعب من مضغ العلكة , ضعها في ملعقة حديد .


3- ضع هذه الملعقة على النار , ولا حظ ماذا يحدث لها .


العلكة تبدأ بالذوبان , لتخرج منها كمية الدم التي امتصت منك وأنت


تمضغ العلكة .


هذه احدى الاكتشافات الخطيرة في هذا العصر.

تصنع علكة المضغ
العِلْكةُ أو العِلْك نوع من الحلوى يمضغه الناس ولا يبلعونه، ويأتي في أشكال مختلفة منها العصيّ والكُرات والحبَّات والقطع. وأكثر النكهات المحبوبة للعلكة هي النعناع، والنعناع البستاني والقرفة ونكهة الفاكهة. ويرى بعض الناس بأن مضغ العلكة يساعد على التركيز، ويخفف الملل. بالإضافة إلى ذلك، أثبتت بعض الدراسات أن مضغ العلكة يساعد الناس على الاسترخاء.
المحتويات. تتكون العلكة العادية من خمسة مكونات أساسية: أساس العلكة والسكر وعصير القمح وملينات ومنكهات. وأساس مادة العلكة الجزء غير القابل للذوبان أثناء المضغ. فهي تجعل العلكة سهلة المضغ. وتُشكِّل أساسًا تُضاف إليه باقي المكونات. ويصنع أساس العلكة من مواد شمعية مختلفة مثل الراتينج، وهي مادة صمغية تستخرج من النباتات والأشجار عند قطعها، واللتكس (العصارة اللبنية)، عصائر لبن الشجر أو النباتات. وأساس العلكة الموجود في العلكة الفقاعية أكثر تماسكًا ومطاطية من الأساس في الأنواع الأخرى من علكة المضغ. هذا الأساس القابل أكثر للمط، يسمح للماضغ بنفخ فقاعات العلكة.
يعطي السكر العلكة مذاقا حلوا. ورب سكر الذرة يحفظها طازجة ومرنة، ويساعد على زيادة حلاوتها. والمواد المخففة مثل منتجات الزيوت النباتية، تساعد على مزج المكونات، وتحافظ على بقاء العلكة ناعمة باحتفاظها برطوبتها. ومواد النكهة تُستخلص من نبات النعناع السنبلي ومن الفواكه والتوابل.
يصنع بعض أنواع العلكة بدون سكر أو رب سكر الذرة، هذا النوع يحلى بمواد تحلية طبيعية اصطناعية مثل سوربتول ومانيتول وسكرين
كيف تصنع العلكة
. تختلف عملية صناعة العلكة باختلاف أنواعها وأشكالها. وبصفة عامة، تطحن محتويات أساس العلكة أولاً ثم تذاب وتنقَّى. ثم تخلط كل المحتويات ببطء في خلاطات. ولصناعة عصي العلكة، يمرّر المنتجون المكونات الممزوجة عبر سلسلة من آلات الفرد التي تجعل من العلكة صفحة عريضة. تُغطَّى الصفحة بقليل من مسحوق السكر، أو بديل للسكر لمنع الالتصاق ولإعطاء المذاق الحلو. ثم تقطع الصفحة إلى عصي. ثم تُبرد العلكة وتُترك لتتماسك في غرفة يتم فيها التحكُّم في درجة الحرارة والرطوبة بدقة. ثم تقُوم آلات ذات سرعة عالية بلف وتعبئة العلكة.
نبذة تاريخية
ورد ذكر العلك في نصوص عربية قديمة. قال الجاحظ في البيان والتبيين: دفعوا لأعرابية علكًا لتمضغه فَرَدَّتْهُ، فقيل لها في ذلك، فقالت: ما فيه إلاّ تعب الأضراس وخيبة الحنجرة. وقيل لأشعب: هل رأيت أطمع منك قط؟ قال: نعم، كلب يتبعني أربعة أميال على مضغ العلك. يعني أن الكلب تبع أشعب طمعًا في أن يلقي إليه لُفاظة الشيء الذي يأكله. وكان قدماء الرومان يمضغون الماستيكة. وهي علكة صنعوها من راتينج قلف شجرة المصطكي. ومنذ أكثر من 1000 عام كان هنود المايا في المكسيك يمضغون التشيكل وهي عصارة لبنية تستخرج من شجرة السبُّوتة في أمريكا الوسطى. ونحو عام 1850م أصبح شمع البرافين المُسكَّر أكثر شيوعًا من علكة الشجرة الراتينجية.
كانت بدايات العلك المعروف في الوقت الحاضر في أواخر عام 1860م. في ذلك الوقت تم نقل بعض التشيكل من المكسيك إلى الولايات المتحدة، لكي يُباع بوصفه نوعًا من المطاط، وحاول مخترعٌ في مدينة نيويورك يدعى تُوماس أدمز أن يحوِّل التشيكل إلى مطاط ولكن المادة لم تتماسك. وعندما قام أدمز بغلي التشيكل وجد أنها تحولت إلى علكة مضغ ممتازة. وسرعان ماكسبت هذه العلكة الاستحسان وفضلت على علكة الراتينج والبرافين. أنتجت العلكة الفقاعية أول مرة عام 1906م ولكنها لم تُحسن وتُسوق حتى 1928م.
في أواسط الستينيات بدأت شركات علكة المضغ في صناعة العلكة الخالية من السكر، ويوصي الكثير من أطباء الأسنان بالعلكة الخالية من السكر؛ لأنهم يعتقدون أن السكر قد يسبب تآكل الأسنان.
إلا أن البحوث ترى أن سكر العلكة العادية ينفصلُ عن المحتويات الأخرى، وأن غسيل اللعاب المستمر للأسنان الناتج طوال عملية المضغ يقلل من احتمال تآكل الأسنان. كما أن علكة المضغ ليست ضارة إذا ما ابتلعت مصادفة.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملكة (( بيسان )) الاحساس
Admin
Admin
ملكة (( بيسان )) الاحساس


المساهمات : 80
تاريخ التسجيل : 07/07/2011
الموقع : سوريا

تريد تضحك أدخل {الألحان الشجية}  Empty
مُساهمةموضوع: ردوود لأغلى الوروود   تريد تضحك أدخل {الألحان الشجية}  Icon_minitimeالخميس يوليو 21, 2011 2:58 pm

بصراحة الحمد لله ما بحب العلك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://farahmarah.mountada.net
عاشقة ديمي لوفاتو
عضو مبتدئ
عضو مبتدئ
عاشقة ديمي لوفاتو


المساهمات : 19
تاريخ التسجيل : 23/07/2011
العمر : 27

تريد تضحك أدخل {الألحان الشجية}  Empty
مُساهمةموضوع: رد: تريد تضحك أدخل {الألحان الشجية}    تريد تضحك أدخل {الألحان الشجية}  Icon_minitimeالسبت يوليو 23, 2011 1:38 pm

ياااااااااااااااااااااااااه ما رح اكل العلكة مرة ثانية ابدا . شكر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تريد تضحك أدخل {الألحان الشجية}
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى فرح ومرح  :: عآم :: ثقافة و معلومات-
انتقل الى: